Медицинские новости
image

Домашняя аптечка современного украинца: что в ней должно быть

Фармновости 29-июн, 11:54 admin 21 0
В качестве преамбулы к публикуемому материалу, "Медицинский вестник Украины" подчеркивает следующий факт. Здоровье человека во многом определяется ответственным отношением к собственному организму, предусматривающим возможность первичного уточнения медицинской проблемы и разумной самопомощи на домашнем, доврачебном уровне.
То, что в каждом доме обязательно должна быть аптечка, понятно каждому человеку. Но, несмотря на это, далеко не у всех она есть в наличии, а также не каждый знает, чем она должна быть укомплектована.
Какие лекарства, приборы, инструменты и средства для оказания первой медицинской помощи необходимо всегда иметь под рукой. Ведь от внезапно возникнувшей боли и болезни не застрахован никто из нас, такая неприятность может случиться в любое время дня и ночи, в том числе и тогда, когда нет возможности срочно посетить врача, или сходить в аптеку. Также, следует принять во внимание, что набрав спасительный номер 103, сейчас можно ожидать приезд бригады скорой очень долго, ввиду ряда обстоятельств (что касается крупных городов, это могут быть и большие скопления машин на дорогах, в том числе). Поэтому, нет никакой гарантии, что сделав вызов, человек получит своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.
Учитывая данную ситуацию, можно сделать однозначный вывод: домашняя аптечка непременно должна быть в каждой семье, а халатность в таком важном вопросе может не только угрожать здоровью, но даже стоить жизни.
Во многих случаях, прежде чем принимать какие – либо лекарственные препараты, необходимо понять для начала, в каком состоянии находится наш организм, чтобы вместо облегчения не получить дополнительные осложнения и не навредить себе.
С этой целью давно успешно используется различная медтехника, благодаря которой существует возможность оценить степень тяжести некоторых заболеваний (в том числе, опасных, которые грозят инвалидностью и летальным исходом), после чего – скорректировать состояние и улучшить его. Причем сейчас все эти манипуляции человек может запросто сделать сам, не выходя из дома, в любой момент времени, что является несомненным плюсом. И особенно тогда, когда счет порой идет на минуты.
Именно поэтому самым первым и самым правильным шагом должна быть проверка на наличие в доме необходимых приборов первичной диагностики, которые нужно подбирать в зависимости от возраста членов семьи и наличия у них определенных заболеваний.В наше время вовсе не обязательно тратить массу сил и времени, бегая по аптекам в поисках нужных аппаратов и приспособлений, как это было раньше. Сейчас достаточно позвонить в специализированный медицинский магазин, получить там грамотную консультацию специалиста, сделать заказ и получить его, с доставкой на дом. Несомненно, этот способ – самый быстрый, удобный и экономный.
О лекарствах, которые должны лежать в нашей домашней аптечке, написано достаточно. Мы же считаем своим долгом напомнить только, что все препараты лучше принимать по назначению врача и не заниматься самодеятельностью в таком архиважном вопросе, как здоровье.Давайте лучше, вместе с профессионалами, раскроем следующую значительную тему: какие медицинские приборы необходимо иметь дома, чтобы максимально застраховать себя от неприятных неожиданностей.
Термометр. Разумеется, есть в каждом доме. Ведь,прежде чем принимать жаропонижающие лекарства, необходимо точно знать температуру тела. Если градусник с ртутным наполнением, то лучше все – таки будет заменить его электронным, поскольку он безопасен, ввиду отсутствия в нем ртути, точен и комфортен. К тому же, выпускаются электронные модели для детей с колпачками различных конфигураций и расцветок, что существенно облегчит родителям задачу измерения температуры у капризничающего малыша.
Комментарий "МВУ". Ещё удобнее – медицинские пирометры (так называемые инфракрасные бесконтактные термометры), с помощью которых можно измерить температуру дистанционно в течение 1 – 2 секунд и в широком диапазоне: как тела в разных точках, так и воды в ванне, смеси для грудного ребенка и т.д.
Тонометр. Обязательно должен быть в каждом доме, даже если в нем не проживают люди преклонного возраста, так как инсульт и гипертония в наше время являются уже проблемой не только 40-летних, но и тех, кому немногим за 30. Лучший вариант – электронный аппарат, простой и удобный в пользовании, не требующий определенных навыков. У кого перепады артериального давления случаются слишком часто, рекомендуем носить с собой компактный автоматический тонометр на запястье, с помощью которого можно узнать показатели давления в любом месте, не снимая одежду.
Лекарства, нормализующие состояние человека при гипертонии и гипотонии, должен назначить доктор, заниматься самолечением в таких случаях крайне опасно.
Примечание "МВУ". С точки зрения ведущих мировых ассоциаций артериальной гипертензии, оптимальны для самоконтроля – полностью автоматические (с компрессором) тонометры, оснащенные плечевой манжетой. Запястные варианты должны использоваться только в случаях отсутствия альтернативы.
Глюкометр. Этот прибор незаменим для людей, страдающих диабетом. Если такому человеку вовремя не узнать, какой уровень глюкозы у него в крови и не принять меры, дело может закончиться комой, или даже летальным исходом. Каждый глюкометр должен быть снабжен дополнительными составляющими: тест – полосками и ланцетами для забора крови. Отметим, что эти аксессуары к аппарату должны быть одного и того же производителя.
Medvestnik.com обращает внимание читателей, что выбор глюкометра представляет собой серьезную процедуру, и он должен происходить с участием эндокринолога и специалиста в области медицинской техники.
Ингалятор (небулайзер). Если жители дома страдают частыми простудами, различными заболеваниями дыхательной системы, этот аппарат станет хорошим другом на пути к выздоровлению. Особенно он необходим тем, кто страдает бронхиальной астмой, чтобы купировать приступы. Добавим, что сейчас выпускают ингаляторы для детей в виде игрушек, которые помогут превратить лечебную процедуру в сказку, успокоить и не нервировать дополнительно больного малыша.
И вновь "МВУ" хочет сделать акцент на необходимости врачебного совета перед покупкой, ввиду существования нескольких типов ингаляторов (паровые, ультразвуковые) с различным предназначением.
Лампы медицинского назначения. Это могут быть бактерицидные, синие, инфракрасные лампы, которые не только лечат, но и обеззараживают пространство, уничтожают болезнетворные микробы и вирусы, не давая распространяться инфекционным заболеваниям.
Электрогрелки. Помогают избавиться от простудных, инфекционных недугов и облегчить их течение. Бывают абсолютно разных форм и размеров, в зависимости от того, для каких нужд используются. Имеют огромное преимущество перед резиновыми моделями, которые наполняют горячей водой, так как не протекают, надежны, безопасны, имеют функцию регулировки температуры и ее поддержания на заданном уровне.
Medvestnik.com отмечает, что при возможности следует подумать и о приобретении портативной (надевающейся на палец) модели пульсоксиметра – прибора, определяющего бескровным методом процент насыщения гемоглобина кислородом. Подобное устройство крайне полезно при ряде острых и хронических заболеваний органов дыхания и кровообращения.
Остается добавить: ревизию в домашней аптечке необходимо проводить не реже одного раза в полгода, а чтобы показатели электронных приборов всегда высвечивали верные цифры, практически все изделия должны регулярно проходить калибровку. Несмотря на это, они все равно остаются самыми востребованными и пользуются наибольшим спросом, потому что наиболее удобны, точны, комфортны и надежны в эксплуатации.
Будьте всегда здоровы, берегите себя и своих близких.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Оцените работу движка