Медицинские новости
image

Левая часть мозга отвечает за медленные движения, а правая за быстрые

Медновости 08-июл, 18:05 admin 37 0
Медицинский вестник Украины предлагает интересный материал по результатам нейрофизиологических исследований.
Для разговора требуются обе стороны мозга. Каждое полушарие отвечает за разные задачи. Как оказалось, до настоящего времени ученые неверно думали о том, как эти задачи распределяются.
До сих пор предполагалось, что произнесенное слово возникает в левой части мозга и анализируется в правой. То есть левая сторона мозга контролирует моторную функцию, а правая сторона анализирует, правильно ли звучит произнесенный звук.
«Хотя левая сторона мозга контролирует временные аспекты, такие как переход между речевыми звуками, правое полушарие отвечает за контроль звукового спектра, — говорит автор исследования. — Когда вы говорите „мама“, левое полушарие в первую очередь контролирует динамические переходы между звуками, а правое полушарие в первую очередь контролирует сами звуки».
Возможное объяснение этого разделения между двумя сторонами мозга состоит в том, что левое полушарие анализирует быстрые процессы, такие как переход между звуками, лучше, чем правое полушарие. А правое полушарие лучше контролирует медленные процессы, необходимые для анализа звука.
Исследователи хотели узнать, почему правая рука преимущественно используется для контроля быстрых действий, а левая рука — для медленных. В эксперименте участникам-правшам было необходимо постучать двумя руками в ритм метронома. В одном случае нужно было стучать каждый раз, а в другом один раз через четыре удара. Как оказалось, правая рука была более точной во время быстрых постукиваний, и активировала левое полушарие. Наоборот, левая рука лучше реагировала на медленный ритм и приводила к увеличению активности в правом полушарии.
Исследование доказывает то, что сложное поведение — двигательные функции рук и речь — контролируются обоими полушариями головного мозга. Левая сторона мозга отдает предпочтение контролю быстрых процессов, в то время как правая сторона стремится контролировать медленные процессы.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Оцените работу движка