Медицинские новости
image

Использование вейпов связали с развитием воспалительных заболеваний кишечника

Медновости 02-мар, 21:05 admin 61 0
Medvestnik.com публикует результаты нового научного исследования, проведенного в США, доказывающего, что вред вейпинга намного многообразнеее и серьезнее, нежели считалось ранее. По данным исследователей, используемые в электронных сигаретах химические вещества разрушают соединения, подобные застежке – «молнии» между клетками кишечника, что приводит к хроническому воспалению и развитию других проблем со здоровьем. С самого момента своего появления электронные сигареты позиционировали себя либо как полностью безопасную, либо как менее вредную альтернативу обычному курению. Сегодня это утверждение всё чаще подвергается сомнению, и опубликованное на этой неделе в научном журнале iScience исследование не стало исключением.
Группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснила , что используемые в жидкостях для вейпов пропиленгликоль и растительный глицерин при парении разрушают кишечный барьер, позволяя микробам и другим молекулам просачиваться наружу и провоцируя таким образом воспаление. По данным исследования, в перспективе такой эффект способствует развитию различных заболеваний и состояний, включая воспалительные заболевания кишечника, слабоумие, некоторые виды рака, атеросклероз, фиброз печени, диабет и артрит.
«Слизистая оболочка кишечника ... состоит из одного слоя клеток, которые предназначены для защиты организма от триллионов микробов, защиты нашей иммунной системы и в то же время позволяют [нам] поглощать необходимые питательные вещества», – резмировал один из авторов исследования, доктор медицины, профессор клеточной и молекулярной медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и онкологическом центре Мурса Прадипта Гхош. «Теперь мы знаем, что курение электронных сигарет также негативно влияет на неё.»
В ходе исследования специалисты использовали 3D-модели кишечного тракта человека, полученные из клеток добровольца, и смоделировали то, что происходит, когда пары электронных сигарет попадают в слизистую оболочку кишечника, затем проверив полученные результаты на мышиной модели. Чтобы получить 3D-органоиды кишечника, исследователи собирали стволовые клетки из биопсий пациентов во время колоноскопии и выращивали их in vitro. Стволовые клетки дифференцировались в четыре различных типа клеток, которые составляют слизистую оболочку кишечника. Затем команда подвергла органоиды воздействию жидкого пара электронной сигареты, имитируя частоту курения хронического вейпера.
Как результат, в ходе эксперимента эпителиальные маркеры плотного соединения, которые являются «застежкоподобными» белками, формирующими первый физический барьер кишечника, начали разрушаться и ослабевать, провоцируя проникновение патогенов из пара в окружающую иммунную систему, нанося ущерб защитным эпителиальным клеткам. Последние при воздействии жидкости для электронных сигарет клетки быстро перегружались, оказываясь не в состоянии эффективно очищать патогены, что приводило к воспалению кишечника.
Подводя итоги исследования учёные сделали вывод о том, что их работа является первым в своём роде доказательством вреда электронных сигарет на конкретном примере кишечника и бактериальных инфекций. В будущем специалисты планируют дополнить свою работу, изучив, как различные ароматизаторы в жидкостях для вейпов влияют на организм.
Источник 1
Источник 2
Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Оцените работу движка