Медицинские новости
image

Австралийские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Медновости 09-авг, 03:05 admin 35 0
"Медицинский вестник Украины" фокусирует внимание читателей на открытии, способном предоставить медицине новое эффективное средство в борьбе с супербактериями.
Недавно обнаруженный природный антибиотик теиксобактин может быть эффективен для лечения таких бактериальных заболеваний легких, как туберкулез, а также осложнений после COVID-19.
В ходе своего развития бактерии вырабатывают стратегии сопротивления антибиотикам, становясь супербактериями и вызывая целый ряд потенциально смертельных заболеваний. Однако ученым из Мельбурнского университета удалось обнаружить природное средство для борьбы с ними.
Теиксобактин был открыт еще в 2015 году командой исследователей под руководством профессора Кима Льюиса из Северо-Восточного университета в Бостоне. Новое же исследование их австралийских коллег, опубликованное в журнале mSystems, впервые продемонстрировало, как теиксобактин действует по отношению к золотистому стафилококку, также известному как МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк). Эта супербактерия является причиной развития многих инфекций, плохо поддающихся терапии, включая легочные, возникающие на фоне перенесенного COVID-19.
Сотрудники Мельбурнского университета Майтам Хуссейн и Тони Велков синтезировали разновидность теиксобактина для производства вещества, которое показало отличную эффективность при лечении МРЗС. По словам доктора Хуссейна, рост количества устойчивых к антибиотикам бактерий сегодня является неизбежным, а, значит, требует особых усилий со стороны здравоохранения. Ведь такие супербактерии вызывают смертельные инфекции, особенно у больных с ослабленным иммунитетом, например, с диабетом или раком, а также у людей пожилого возраста.
Препарат на основе теиксобактина подавляет механизмы, участвующие в сопротивляемости бактерий антибиотикам на основе ванкомицина – именно их рекомендуют при лечении сложных кожных заболеваний, сепсиса, эндокардита, суставных инфекций и менингита, вызванных МРЗС. Данное открытие может привести к созданию препаратов и для лечения легочных инфекций, которые сегодня зачастую возникают как осложнение от COVID-19.
Источник 1
Источник 2


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Оцените работу движка