Медицинские новости
image

Могут ли годовалые дети мыслить логично?

Медновости 05-авг, 21:05 admin 45 0
Medvestnik.com представляет материал, освещающий принципиально новый взгляд на познавательные процессы у детей раннего возраста.
Рассказываем об исследовании, которое пересматривает традиционные представления связи языка и принципов логического.
Принято считать, что коммуникация с помощью знаков и символов лежит в основе уникальных интеллектуальных особенностей человека. Однако исследование, опубликованное в журнале Science, позволяет предположить, что наша способность рассуждать логически может и не зависеть от языка — или, во всяком случае, не зависеть от него в полной мере. Его результаты показывают, что дети, которые еще не научились говорить, способны делать умозаключения и рациональные выводы.
Команда из нескольких европейских учреждений изучала детей в возрасте 12 и 19 месяцев — в возрасте, когда начинается изучение языка, но речь ещё не освоена в полной мере. Детям показывали анимацию с различными объектами — например, с динозавром и цветком. Сначала предметы закрывали шторой. Потом показывали, как динозавра извлекают из-за шторы. После этого штору убирали, чтобы показать то, что осталось — цветок.
В других вариациях эксперимента за шторой вдруг оказывался второй динозавр. В этих случаях дети давали понять, будто что-то не так, даже если не могли сформулировать, что именно. Наблюдение за движениями глазных яблок (эта методика используется для оценки умственных способностей обезьян и детей, которые ещё не говорят) показало, что младенцы смотрели значительно дольше на сцены, где за шторой появлялся неожиданный объект — судя по всему, такой исход вызывал у них замешательство.
По мнению ведущего исследователя эксперимента Николо Чезана-Арлотти, учёного отделения психологических и когнитивных наук Университета Джонса Хопкинса, основа человеческой логики — это возможность помыслить альтернативные исходы и устранить непоследовательности. Так цветок за ширмой или динозавр?..
В формальной логике такое рассуждение называется дизъюнктивным силлогизмом: A либо B; если не A, то B (силлогизм — это вывод, полученный из двух разных посылок).
Также авторы исследования сообщили, что у младенцев расширялись зрачки, когда те видели мультфильмы с нелогичными событиями. Как известно, именно это происходит у взрослых, когда те встречаются с логическими несостыковками, а значит, свидетельствует о том, что дети знают, как должны обстоять дела.
Чезана-Арлотти уверяет, что проведённые эксперименты не отрицают важности языковой и символической коммуникации для развития человеческого мозга и для нашего эволюционного становления. Однако новое исследование предполагает, что у формирования логических способностей могли быть и другие условия. Исследователь планирует и дальше изучать отличия дословесной логики и познавательных способностей, которые возникают после усвоения языка, который открывает дополнительные пути познания, недоступные для «безмолвного» мозга.
Также он планирует более подробно изучать интеллектуальное развитие детей младшего возраста: «Наши исследования направлены на изучение самых ранних оснований людской способности рассуждать логически, благодаря которой мы обучаемся, творим и развиваемся. Насколько нам известно, никто никогда прежде не документировал логические рассуждения у 12-месячных детей. Поиск начального состояния логики — очень интересное предприятие».
"Медицинский вестник Украины" подчеркивает необходимость дальнейших разноплановых исследований в области нейропсихологии детей раннего возраста, касающихся не только интеллекта и логики, так как способность рационально мыслить не может служить эквивалентом более емкого и сложного понятия умственного развития.
Источник 1
Источник 2


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Оцените работу движка