Медицинские новости
image

Астма и аллергии чаще встречаются у подростков-«сов»

Медновости 04-авг, 00:05 admin 46 0
"Медицинский вестник Украины" вновь фокусирует внимание читателей на важности полноценного ночного сна, иллюстрируя данный факт нижеследующим материалом. Астма и аллергии чаще встречаются у подростков-«сов». К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале ERJ Open Research. Это исследование стало первым в своем роде, сфокусировавшимся на том, как режим сна влияет на риск развития респираторных заболеваний у подростков. По словам доктора Субхабраты Мойтра из отделения пульмонологии Университета провинции Альберта (Канада), ведущего автора исследования, результаты его работы подчеркивают важность соблюдения режима сна и отдыха у подростков.
«Астма и различные аллергии часто встречаются у детей и подростков, а в последние годы заболеваемость ими продолжает расти. Нам известны некоторые причины такого роста, например, влияние загрязнения воздуха и курение, однако здесь есть еще много белых пятен, – говорит доктор Мойтра. – Сон и его главный гормон мелатонин, как известно, влияют на течение астмы, поэтому мы решили выяснить, связаны ли режим сна подростков и риск развития у них астмы».
В исследовании участвовали 1684 подростка из Западной Бенгалии (Индия) в возрасте 13-14 лет, которые сообщили обо всех возможных симптомах легочной обструкции, астмы или аллергического ринита, а также ответили на ряд вопросов, позволивших исследователям разделить их на «сов», «жаворонков» и тех, у кого не было ярко выраженных предпочтений по режиму сна. Затем ученые сравнили симптомы с предпочтениями их «носителей» по времени отхода ко сну, приняв во внимание и такие факторы, как место жительства и наличие курильщиков в семье (оба этих фактора влияют на риск развития астмы и аллергий). Оказалось, что у тех подростков, которые предпочитали поздно ложиться спать, риск развития астмы был почти в 3 раза выше, а риск возникновения аллергического ринита – в 2 раза выше, чем у тех, кто ложился спать раньше.
«Нельзя утверждать, что поздний отход ко сну – это причина астмы, однако мы знаем, что выработка мелатонина часто нарушена у «сов», что и может влиять на развитие респираторных заболеваний», – отмечает доктор Мойтра.Источник 1
Источник 2


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Оцените работу движка