Медицинские новости
image

Польза и вред зеленого чая

Медновости 01-авг, 21:05 admin 21 0
В теплую и жаркую погоду летнего времени "МВУ" полагает особенно уместным вспомнить о правильном питьевом режиме и его составляющих. К числу полезных напитков с полным правом можно отнести и зеленый чай, о котором пойдет речь в публикуемом материале.
Хотите сберечь здоровье и красоту надолго – пейте зеленый чай. Он уверенно составляет конкуренцию модным суперфудам, а стоит дешевле. Укрепляет иммунитет, замедляет старение, ускоряет сжигание жиров и не только. В этой статье познакомим с другими бонусами напитка, расскажем, вреден ли чай и как правильно его пить.
Зеленый чай – польза и вред
Польза и вред зеленого чая – предмет многочисленных исследований. В целебных свойствах напитка нет никакой магии, все дело в богатом составе. Настой содержит:

Алкалоиды. В т.ч. кофеин. Действует мягче кофейного, очень бодрит.



Полифенолы, в т.ч. катехины. Один из самых полезных – галлат эпигаллокатехина. Эти компоненты делают зеленый чай мощнейшим антиоксидантом. Но если увлекаться без меры, вред чая ощутят в первую очередь почки.


В зеленом чай 17 аминокислот и каждая важна для организма. К примеру, глютаминовая стабилизирует нервную систему. Если хотите успокоиться, выпейте чашку зеленого чая.

Минералы. Йод, магний, железо, фтор, селен, кальций, цинк и другие.



Витамины. Витамина С почти в 10 раз больше, чем в черных сортах. Высокая концентрация витамина Р, который необходим для здоровья сосудов и сердца.

Как зеленый чай укрепляет здоровье
Если вам рассказывают, что этот напиток – лекарство от всех болезней, не верьте. Ученые продолжают изучать зеленый чай, польза и вред каждого сорта определяется отдельно. Поделимся доказанными фактами.
Зеленый чай:

Повышает иммунитет.



Благодаря действию катехинов снижает окислительный стресс в глазах и предотвращает развитие глаукомы.



Обладает антимикробным действием.



Защищает клетки мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и расстройств памяти.



Ускоряет метаболизм, при этом не учащает сердечный ритм. Если вас интересует польза и вред зеленого чая для сердца, можете быть спокойны – здесь одни бонусы. У фанатов этого напитка риск сердечных заболеваний, в т.ч. инфаркта, снижается почти вдвое.

Зеленый чай помогает похудеть за счет активизации сжигания жиров и обмена веществ. Если сократить количество сладкого, больше двигаться и выпивать ежедневно одну или две чашки чая, избавитесь от лишних килограммов быстрее, чем получилось бы без него.

Замедляет старение клеток. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, притормаживают окислительные процессы, помогают держать мышцы в тонусе, повышают защиту кожи от ультрафиолета.



Фтор в составе зеленого чая служит профилактикой кариеса.

Если вы каждый день пьете зеленый чай, польза и вред – то, над чем стоит задуматься. О бонусах для здоровья мы рассказали, теперь выясним, какие могут быть опасности.
Вред чая – это важно знать


Главное правило – не увлекаться без меры. Тогда вред чая вам не грозит. Норма катехинов в сутки около 500 мг. Из-за передозировки могут пострадать почки.



Если для похудения часто пить концентрированный зеленый чай, вред окажется опасным для здоровья. Такие настои содержат более 700 мг катехинов в разовой дозе.

Отнеситесь к чаепитиям с осторожностью, если страдаете артритом, подагрой, недугами почек и желчного. В таком случае вам не стоит часто пить даже черный чай, польза и вред – жизненно важные вопросы, лучше посоветоваться с врачом.

Как пить зеленый чай правильно
Ученые не первый год изучают зеленый чай, польза и вред популярного напитка уже не новость. А вот о том, как пить правильно, знают еще не все. Поделимся подсказками:


Если хотите, чтобы чай не взбодрил, а успокоил, заварите его слабо. По мнению многих исследователей, оптимальное время заваривания (лучше в фарфоровом чайничке) – около 3-х минут, при этом напиток приобретает неинтенсивный соломенно – желтый цвет (прим. редакции "МВУ").



Не храните готовый чай в заварнике. Порцию нужно выпить за одно чаепитие. Остывший настой, на поверхности которого появилась пленка, уже окислился, это вредно. Комментарий "МВУ": точка зрения, гласящая, что чай сохраняет полезные свойства после заваривания не более 10-12 минут разделяется большинством ученых.



Вопреки распространенному мифу, зеленый чай с молоком не навредит. Но тонизирующий эффект ослабляется.

Если пить качественный свежезаваренный зеленый чай в меру, о вреде можно не переживать, получите только пользу и удовольствие.
"Медицинский вестник Украины" рекомендует читателям индивидуально отнестись к выбору и употреблению зеленого чая, по возможности отдавая предпочтение крупнолистным и особо крупнолистным сортам, а также связанному в бутоны, как содержащим большее количество антиоксидантов.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Оцените работу движка