Медицинские новости
image

Сахарный диабет и кожа

Медновости 28-июл, 18:05 admin 27 0
Сегодня "Медицинский вестник Украины" хочет предложить вниманию читателей советы по уходу за кожей и ногами при сахарном диабете, что особенно актуально в жаркое летнее время.


Что происходит с кожей при сахарном диабете


Высокий уровень сахара приводит к вне- и внутриклеточному обезвоживанию, дестабилизации клеточных мембран и нарушению энергетического метаболизма клеток кожи, сальных и потовых желез. Как следствие нарушаются нормальное восстановление эпидермиса и формирование защитной жировой пленки, что проявляется выраженной сухостью, резким снижением эластичности кожи, шелушением и гиперкератозом.
Проблемы со стороны кожи могут встречаться у всех людей, но у пациентов с диабетом они встречаются чаще. К ним относятся кожные бактериальные инфекции, грибковые инфекции и кожный зуд. Это так называемые – неспецифические поражения кожи.
Среди специфических осложнений сахарного диабета со стороны кожи можно выделить: черный акантоз, диабетическая дермопатия, диабетический липоидный некробиоз, диабетические волдыри, эруптивный ксантоматоз, пальцевой склероз, диссеминированная кольцевидная гранулема.


Уход за кожей при сахарном диабете


Правильный уход за кожными покровами способен не только улучшить качество жизни больных сахарным диабетом, но и защитить от тяжелых осложнений. Главные правила следующие:

Для очищения кожи следует пользоваться очищающими средствами (жидкое мыло, гель для душа и т.д.) с нейтральным pH. Так как обычное мыло с щелочным pH у больных сахарным диабетом может привести к еще большему высушиванию, разрушению защитного липидного слоя эпидермиса и повреждению кожи.



Любые трещины при появлении важно сразу обработать антисептическим составом, отлично подойдет раствор фукорцина, водный раствор метиленовой сини, либо хлоргексидин;



При появлении микротрещин, что ощущается покалыванием, либо небольшой болезненностью, полезно применять средства на основе декспантенола. Это лекарственное вещество, оказывающее быстрое заживляющее действие, что позволит избежать появления больших трещин.



Увлажнять кожу следует постоянно, так как она теряет влагу из-за усиленной работы почек вследствие избытка сахара в крови. Для этого подойдут крема на основе мочевины, с содержанием глицерина или декспантенола. Среди косметических средств лучше выбирать крем, где главной составляющей является не вода, а парафиновое масло. После его нанесения образуется защитная увлажняющая пленка. Крем следует наносить не менее 3 раз за сутки.



Нежелательны химические пилинги, а также инъекционные омолаживающие процедуры. Так как нарушение целостности кожных покровов создает ворота для внедрения болезнетворных микроорганизмов. Иногда можно сделать исключение для препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Она стимулирует синтез собственного коллагена, что положительно сказывается на увлажнении и питании кожи. Но исключение допустимо лишь в том случае, если целевой уровень глюкозы крови достигнут и поддерживается на стабильном уровне. Можно применять аппаратное омоложение, обеспечивающее лазерное или ультразвуковое воздействие. Но после процедуры обязателен увлажняющий крем на основе декспантенола или мочевины. Так удастся сохранить не только здоровую кожу, но и придать ей свежесть и молодость.



Очень часто больные сахарным диабетом II типа страдают ожирением или имеют излишний вес. Опрелости в крупных складках кожи и под молочными железами доставляют им значительные неудобства и являются излюбленными местами обитания бактерий и грибков. Поэтому тучным больным необходимо не только тщательно очищать крупные кожные складки, но и дополнительно обрабатывать их тальком или наносить на них специальные кремы, содержащие окись цинка, которые не только защищают кожу от мацерации (излишнего размягчения и рыхлости – прим. ред.), но и одновременно ухаживают за ней.




Уход за ногами при диабете


Наиболее уязвимыми для проникновения инфекции являются стопы. Из-за нарушения нервной проводимости (диабетическая нейропатия) при диабете снижена болевая чувст­вительность нижних конечностей. Больной может наступить на острый предмет, получить ожог, натереть ногу и не почувствовать этого, а нарушения капиллярного кровотока (микроангиопатия) резко снижают скорость регенерации кожных покровов. Таким образом, даже незначительное повреждение, оставаясь долгое время незамеченным, в конечном итоге может привести к развитию тяжелого осложнения сахарного диабета — синдрома диабетической стопы и даже ампутации.


Уход за ногами при диабете должен быть систематическим. Он укладывается в достаточно простой алгоритм:



Удобная «нежмущая» обувь.



Ежедневный осмотр стоп.



Ежедневное мытье ног теплой водой с тщательным осушением мягким полотенцем. Особое внимание уделяется межпальцевым промежуткам.



В случае сухой и очень сухой кожи нанесение специального смягчающего крема (лучше утром и вечером).



В случае наличия гиперкератоза и трещин использование специальных смягчающего и защитного кремов.



При наличии мозолей и натоптышей использование специального крема для интенсивного ухода с повышенным (не менее 10%) содержанием мочевины.



Пациентам с сахарным диабетом надо делать щадящий аппаратный педикюр. При диабете нельзя распаривать ноги в горячей воде и срезать мозоли. Запрещено использовать мозольную жидкость и пластыри.

При наличии синдрома диабетической стопы обязательны консультации не только эндокринолога и дерматолога, но и специалистов хирургического профиля (в т.ч. – сосудистого), - прим ред. "МВУ".
Больной сахарным диабетом должен регулярно и тщательно проверять свое состояние здоровья, сдавая анализы и проходя обследования, самостоятельно осматривать свою кожу. При появлении признаков воспаления — покраснение, отек, болезненность — больному следует немедленно показаться врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений.
Если на фоне общего благополучия у Вас возник кожный зуд; сыпь, преимущественно локализованная в области голени; пигментация в области кожных складок; если у Вас часто возникают гнойничковые заболевания или кандидоз кожи, желательно обратиться к врачу-дерматологу, т.к. зачастую сахарный диабет диагностируется именно в кабинете у дерматолога.


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Оцените работу движка