Медицинские новости
image

Повторяющиеся травмы головы могут привести к снижению когнитивных способностей и депрессии

Медновости 25-июл, 18:05 admin 34 0
В настоящее время проблема закрытых черепно – мозговых травм, их ранних и отдаленных последствий приобретает особую актуальность. Рост насилия, в том – числе –бытового, занятия контактными видами спорта, участие в военных действиях создают необходимые предпосылки для тщательного изучения влияния даже небольших повреждений на интеллектуальную деятельность и психоэмоциональный фон. Этой теме и посвящен публикуемый "МВУ" материал.
Ученые предполагали, что единичная черепно-мозговая травма в раннем возрасте может способствовать проблемам с памятью, мышлением и депрессии. Крупное новое исследование показывает, что повторяющиеся травмы головы могут вызвать серьезные последствия даже через десятилетия после инцидента.
Большая команда ученых и врачей из Бостона, Калифорнии и Сан-Франциско объединились для анализа анамнеза 13 323 человек в возрасте 40 лет и старше (средний возраст составил 62 года). Из них 725 участников исследования, или 5 процентов сообщили о предшествовавших неоднократных травмах головы в виде ударов в контактных видах спорта, а также ассоциированных с жестоким обращением или военной службой.
Наряду с анкетами, участники прошли проверку на выявление симптомов депрессии и компьютеризированные когнитивные тесты. Результаты, опубликованные в журнале Neurology , показывают, что участники, у которых были эпизоды с повторяющимися ударами, сообщили о более выраженных симптомах депрессии, чем те, кто не имел такого опыта.
Ученые пришли к выводу, что повторяющиеся удары по голове, например, от участия в спортивных играх, могут быть причиной последующих симптомов депрессии. Дополнительно было выявлено, что участники, имевшие черепно-мозговые травмы, отмечали более сильные депрессивные эпизоды, чем люди без аналогичных травм.
Исследователями была замечена прямая зависимость способности выполнять когнитивный тест и наличия черепно-мозговой травмы в истории болезни участника. Те, кто был подвержен подобным повреждениям на порядок хуже справлялись с когнитивными задачками.
Вместе с тем, ученые отметили, что половое, расовое и социальное различие не имело никакого значения в процессе эксперимента.
Источник 1
Источник 2


Новости от medvestnik.com теперь и в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/medvestnik
Печать
Похожие новости
Комментарии - всего 0
Оставить комментарий

Подпишитесь на новости

Введите адрес электронной почты ниже, чтобы подписаться на нашу рассылку

Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Оцените работу движка