Авторизация | Регистрация

Минздрав утратил функции контроля за рынком лекарств

9 мая 2014, Категория - Фармновости
в избранное
Минздрав утратил функции контроля за рынком лекарств
Фотоматериалы к статье
Минздрав утратил функции контроля за рынком лекарств 7 мая Кабинет министров Украины на своем заседании принял решение о том, что деятельность Государственной службы лекарственных средств направляется и координируется непосредственно Кабинетом министров Украины. Министерство здравоохранения, соответственно, данных полномочий лишается, передает УНН со ссылкой на 112 канал.
Как сообщает 112 канал со ссылкой на источник в Кабмине, на следующем заседании планируется принять еще одно постановление, которое переподчинит "Государственный экспертный центр" в ведомство Гослекслужбы, лишив, таким образом, Министерство здравоохранения функции регистрации лекарственных средств.
В случае если это произойдет, Гослекслужба Украины станет монопольным госрегулятором рынка лекарств Украины, сконцентрировав всю полноту властных полномочий над производителями, импортерами и дистрибьюторами лекарств, а также аптечными сетями: после данного решения все контрольные, разрешительные, инспекционные функции будут находиться в ведении Гослекслужбы .
Также источник сообщает, что на место уволенного 30 апреля с поста Главы Гослекслужбы Соловьева планируется назначить никому не известного человека, который, по сути, будет выполнять номинальную роль, и будет находиться в прямой зависимости от решений Кабмина. Министр здравоохранения ни контролировать, ни влиять на решения, от которых зависит весь оборот лекарств в Украине, больше не сможет.
По сути - это завершение начатой еще в 2010 году экспансии Азарова по созданию единого жесткого регулятора фармацевтического рынка и обращения лекарств в Украине. Именно решениями и постановлениями правительства Азарова Гослекслужба Украина получила статус центрального органа исполнительной власти, с более чем широкими полномочиями.
На фоне многочисленных заявлений нового правительства о децентрализации и дерегуляции власти, и лично премьера Яценюка о том, что "чем меньше у чиновника полномочий, тем меньше у него возможностей заниматься коррупцией", такие действия Кабмина выглядят нелогичными.
Уже сейчас можно с уверенностью спрогнозировать, что за ними последует шквал негодования общественности, которое, как минимум, последние два месяца систематически пикетирует Кабмин и Минздрав, протестуя против коррупции в сфере здравоохранения, зарегулированности рынка, и как следствие - высоких цен на лекарства .

Похожие новости:

Из-за действий таможни лекарства могут подорожать почти на треть - В.Дудко

КИЕВ. 4 апреля. АМН. Народный депутат Украины, представитель депутатской группы "Суверенная

Минздрав работает над тем, чтобы ему передали бюджет "Охматдет" - О.Мусий

КИЕВ. 4 апреля. АМН. Поскольку распорядителем государственных средств, предусмотренных для

На Украине планируют внедрить проект по возмещению стоимости лекарств для б ...

Проект по возмещению стоимости лекарственных средств для больных сахарным диабетом может быть

Минздрав Белоруссии выделит 80 млн долл. на закупку лекарств

Более 80 млн долл. планирует выделить Минздрав Республики Беларусь в 2014 году на закупку

На Украине запретили рекламу популярных лекарств

На Украине вступил в действие приказ Минздрава, утверждающий перечень безрецептурных средств,

Подмосковные чиновники снова пообещали устранить дефицит льготных лекарств

Глава управления здравоохранения подмосковного города Дмитрова Виктор Мишарин пообещал решить
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.